L'argomento di questa settimana della rubrica Idea Menù è il Carnevale.
Ormai ci siamo, sarà un Carnevale diverso dal solito, ma specie chi ha bambini non può fare a meno di qualche festeggiamento e travestimento e poi un pò di allegria e colore non può che fare bene a tutti!!!
Allora portiamo allegria e colore anche in tavola e il mio primo piatto non poteva essere che così:
Allora portiamo allegria e colore anche in tavola e il mio primo piatto non poteva essere che così:
RAVIOLI COLORATI CON RIPIENO DI RICOTTA E NOCI
Ingredienti:
Per i ravioli verdi:
- 150 g di farina;
- 1 uovo;
- 50 g di spinaci lessi.
Per i ravioli gialli:
- 150 g di farina;
- 1 uovo;
- 50 g di zucca lessa.
Per i ravioli rossi:
- 150 g di farina;
- 1 uovo;
- 50 g di rapa rossa lessa.
Per il ripieno
- 300 g di ricotta;
- 60 g di parmigiano;
- 60 g di gherigli di noce;
- sale e pepe.
Per la salsa:
- 70 g di pancetta;
- 1 scalogno;
- parmigiano grattugiato;
- olio evo;
- pepe.
Preparate una pasta colorata alla volta.
Strizzate bene gli spinaci per eliminare più acqua possibile, poi raccogliete gli spinaci nel bicchiere del mixer, aggiungete l'uovo e frullate.
Setacciate la farina sulla spianatoia e fate la classica fontana.
Unite al centro il composto di uova e spinaci e lavorate energicamente.
Formate una palla, avvolgetela con pellicola trasparente e fatela riposare per circa 30 minuti.
Lasciate scolare la zucca per eliminare più acqua possibile, poi raccogliete la purea nel bicchiere del mixer, aggiungete l'uovo e frullate.
Setacciate la farina sulla spianatoia e fate la classica fontana.
Unite al centro la purea di uova e zucca e lavorate energicamente.
Formate una palla, avvolgetela con pellicola trasparente e fatela riposare per circa 30 minuti.
Raccogliete la rapa rossa nel bicchiere del mixer, aggiungete l'uovo e frullate.
Setacciate la farina sulla spianatoia e fate la classica fontana.
Unite al centro il composto di uova e rapa e lavorate energicamente.
Formate una palla, avvolgetela con pellicola trasparente e fatela riposare per circa 30 minuti.
Per il ripieno raccogliete i formaggi in una ciotola e lavorateli con un cucchiaio di legno.
Unite le noci, tritate grossolanamente. Regolate di sale e pepe e amalgamate.
Stendete la pasta in una sfoglia sottile e ricavate due sfoglie.
Distribuite su una di queste noci di ripieno, ben distanziate tra loro.
Distribuite su una di queste noci di ripieno, ben distanziate tra loro.
Coprite con l'altra sfoglia, schiacciate leggermente con le dita per sigillare e ricavate i ravioli con la forma desiderata.
In una padella fate rosolare lo scalogno, tritato finemente, con un filo d'olio.
Unite la pancetta tagliata a dadini e lasciate insaporire per qualche minuto.
Lessate i ravioli in abbondante acqua salata, dove avrete aggiunto un cucchiaio d'olio, per circa 6 minuti, scolateli e versateli in padella.
Mantecate, spolverizzate con il parmigiano, profumate con una macinata di pepe e servite.
Questo è il menù completo:
Antipasto Cavolfiore al curry
Dolce Chiacchere di Carnevale
carinissimi e sicuramente ottimi con quel ripieno!Brava!
RispondiEliminaMa che belli Laura, davvero pieni di allegria e buonissimi!Brava :)
RispondiEliminaChe bello questo piatto ricco di colori, 👏🏻👏🏻 complimenti!
RispondiEliminaBasta poco anche un menù diverso dal solito e si può festeggiare in casa il carnevale
Che belli😊complimenti!!!
RispondiEliminaquesto primo piatto è proprio carnevalesco, bravissima
RispondiEliminaGran bella ricetta, grazie
RispondiEliminaMandi
Bellissimi!
RispondiEliminaSto lentamente cercando di finirlo sarà anche che è da molto tempo che è in ballo che un po' mi ha stancato ma non mollo prima di iniziare altro devo terminare almeno la parte ricamata per l'assemblaggio se ne parla a settembre /ottobre.
RispondiEliminaUn po' di colore e tanta bontà non può fare che bene!!!! Ne abbiamo bisogno!
RispondiEliminaBravissima, un bacione buona serata!
Ma sono bellissimi! Colorati, allegri e squisiti ^_^
RispondiEliminaUn bacio
Ma sono bellissimi così colorati! Allegria anche in tavola.. ci vuole! Un bacione
RispondiEliminaMa sono bellissimi!!!! Un'idea colorata e sana di piatto carnevalesco! Approvato anche da me ^_*
RispondiEliminaColore e sapore. Un capolavoro, Laura!
RispondiEliminaDelizioso ravioli, maravilloso cara!
RispondiEliminaTutto deve essere molto buono ed accativante per gli occhi e gola ma, mi vedi farli per me e marito??? Io no hihihi
RispondiEliminaMandameli pronti..... Buona giornata da ieri sera boraaaa sarà anche da te un poco. Ciaoooo
Sono coloratissimi e bellissimi, ma sopprattutto buonissimi,adoro la ricotta e sono super golosa delle noci.Baci.
RispondiEliminaMa quanto sono belli? Così colorati che mettono non solo gola ma anche tanta allegria in tavola! Sei stata bravissima!!! Un bacio
RispondiEliminaComplimenti Laura, bellissimi!!!!
RispondiEliminaSono carinissimi! Allegri, colorati e buonissimi
RispondiEliminaCome sono belli e divertenti! mi piacciono tantissimo, mi dovrei dedicare alla pasta ripiena, deve essere davvero una bella soddisfazione
RispondiEliminaAnche io ieri ho fatto i ravioli a devo dire che i tuoi sono davvero particolari, bravissima.
RispondiEliminaBaci da me
Troppo belli cara Laura!!!
RispondiEliminaE' vero con i bambini un piccolo segnale di carnevale ci vuole :-))