mercoledì 10 febbraio 2021

RAVIOLI COLORATI CON RIPIENO DI RICOTTA E NOCI

L'argomento di questa settimana della rubrica Idea Menù è il Carnevale. 
Ormai ci siamo, sarà un Carnevale diverso dal solito, ma specie chi ha bambini non può fare a meno di qualche festeggiamento e travestimento e poi un pò di allegria e colore non può che fare bene a tutti!!!
Allora portiamo allegria e colore anche in tavola e il mio primo piatto non poteva essere che così:

 RAVIOLI COLORATI CON RIPIENO DI RICOTTA E NOCI



Ingredienti:
Per i ravioli verdi:
- 150 g di farina;
- 1 uovo;
- 50 g di spinaci lessi.

Per i ravioli gialli:
- 150 g di farina;
- 1 uovo;
- 50 g di zucca lessa.

Per i ravioli rossi:
- 150 g di farina;
- 1 uovo;
- 50 g di rapa rossa lessa.


Per il ripieno
- 300 g di ricotta;
- 60 g di parmigiano;
- 60 g di gherigli di noce;
- sale e pepe.


Per la salsa:
- 70 g di pancetta;
- 1 scalogno;
- parmigiano grattugiato;
- olio evo;
- pepe.




Preparate una pasta colorata alla volta.
Strizzate bene gli spinaci per eliminare più acqua possibile, poi raccogliete gli spinaci nel bicchiere del mixer, aggiungete l'uovo e frullate.
Setacciate la farina sulla spianatoia e fate la classica fontana.
Unite al centro il composto di uova e spinaci e lavorate energicamente.
Formate una palla, avvolgetela con pellicola trasparente e fatela riposare per circa 30 minuti.

Lasciate scolare la zucca per eliminare più acqua possibile, poi raccogliete la purea nel bicchiere del mixer, aggiungete l'uovo e frullate.
Setacciate la farina sulla spianatoia e fate la classica fontana.
Unite al centro la purea di uova e zucca e lavorate energicamente.
Formate una palla, avvolgetela con pellicola trasparente e fatela riposare per circa 30 minuti.

Raccogliete la rapa rossa nel bicchiere del mixer, aggiungete l'uovo e frullate.
Setacciate la farina sulla spianatoia e fate la classica fontana.
Unite al centro il composto di uova e rapa e lavorate energicamente.
Formate una palla, avvolgetela con pellicola trasparente e fatela riposare per circa 30 minuti.


Per il ripieno raccogliete i formaggi in una ciotola e lavorateli con un cucchiaio di legno.
Unite le noci, tritate grossolanamente. Regolate di sale e pepe e amalgamate.


Stendete la pasta in una sfoglia sottile e ricavate due sfoglie.

Distribuite su una di queste noci di ripieno, ben distanziate tra loro.
Coprite con l'altra sfoglia, schiacciate leggermente con le dita per sigillare e ricavate i ravioli con la forma desiderata.


In una padella fate rosolare lo scalogno, tritato finemente, con un filo d'olio.
Unite la pancetta tagliata a dadini e lasciate insaporire per qualche minuto.
Lessate i ravioli in abbondante acqua salata, dove avrete aggiunto un cucchiaio d'olio, per circa 6 minuti, scolateli e versateli in padella.
Mantecate, spolverizzate con il parmigiano, profumate con una macinata di pepe e servite.





Questo è il menù completo:






22 commenti:

  1. carinissimi e sicuramente ottimi con quel ripieno!Brava!

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  2. Ma che belli Laura, davvero pieni di allegria e buonissimi!Brava :)

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  3. Che bello questo piatto ricco di colori, 👏🏻👏🏻 complimenti!
    Basta poco anche un menù diverso dal solito e si può festeggiare in casa il carnevale

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  4. questo primo piatto è proprio carnevalesco, bravissima

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  5. Sto lentamente cercando di finirlo sarà anche che è da molto tempo che è in ballo che un po' mi ha stancato ma non mollo prima di iniziare altro devo terminare almeno la parte ricamata per l'assemblaggio se ne parla a settembre /ottobre.

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  6. Un po' di colore e tanta bontà non può fare che bene!!!! Ne abbiamo bisogno!
    Bravissima, un bacione buona serata!

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  7. Ma sono bellissimi! Colorati, allegri e squisiti ^_^
    Un bacio

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  8. Ma sono bellissimi così colorati! Allegria anche in tavola.. ci vuole! Un bacione

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  9. Ma sono bellissimi!!!! Un'idea colorata e sana di piatto carnevalesco! Approvato anche da me ^_*

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  10. Tutto deve essere molto buono ed accativante per gli occhi e gola ma, mi vedi farli per me e marito??? Io no hihihi
    Mandameli pronti..... Buona giornata da ieri sera boraaaa sarà anche da te un poco. Ciaoooo

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  11. Sono coloratissimi e bellissimi, ma sopprattutto buonissimi,adoro la ricotta e sono super golosa delle noci.Baci.

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  12. Ma quanto sono belli? Così colorati che mettono non solo gola ma anche tanta allegria in tavola! Sei stata bravissima!!! Un bacio

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  13. Sono carinissimi! Allegri, colorati e buonissimi

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  14. Come sono belli e divertenti! mi piacciono tantissimo, mi dovrei dedicare alla pasta ripiena, deve essere davvero una bella soddisfazione

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  15. Anche io ieri ho fatto i ravioli a devo dire che i tuoi sono davvero particolari, bravissima.
    Baci da me

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  16. Troppo belli cara Laura!!!
    E' vero con i bambini un piccolo segnale di carnevale ci vuole :-))

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